Эксперимент:
читать дальше1. Приготовить тесто для керамики по максимально приближенной к древней технологии (и все равно - с нарушениями).
2. Слепить вручную (без применения гончарного круга) сосуд из полученного теста любым из трех предложенных способом (жгутики, ленты, лоскуты), причем так, чтоб они пережили обжиг открытого, окислительного, типа с неравномерным распределением тепла и кислорода (на костре).
3. Обжиг. С минимальными потерями в виде взорвавшихся сосудов.
4. Раскраска сосудов флюоресцентными красками.
5. Битье сосудов с присваиванием каждому осколку индивидуального номера-шифра.
6. Наблюдение за разнесением осколков по территории лагеря за неделю на "нашем" грунте, фиксация расположения осколков.
7. Склейка исходных сосудов для выяснения процента сохранности.
На этом заканчивается занудство и начинаются эмоции.
читать дальшеСегодня в нашей лабе творилось Действо: мы лепили. В большой компании, весело, со смехом, гоном. Герои дня - замполит, нежно любимый Юркой Костылевым, и органика, в народе именуемая иначе.
Сначала о пунктуальности. Вовремя, то есть к часу, пришло три человека. Ну, допустим, четыре. Так что тесто готовить мы начали узким составом.
Ингредиенты:
1. Глина. Привезенная из Югорска. Хорошая, хотя и несколько запесоченая. Немного вредная. Все равно в чистом виде использовать нельзя, нужны добавки. О них - ниже.
2. Глина, купленная в "Сто тысяч книг". Для художественной лепки. Для обжига - нежного обжига в муфельной печи. Не на костре, чай. С загадочным названием "Голубая фея (волшебница?)".
Две глины смешали.
3. Шамот. Толченая обожженная глина. Необходима для того, чтоб керамика пережила обжиг. Честно скомуниздили нешифрованые фрагменты из двух коллекций. Вывод: керамика, которая звенит так же, как фарфор, для шамота не подходит: плохо колется и осколки имеют острые края. И главное, не колоть ее до состояния песочка: глина портится. И еще важно не проговориться начальникам, откуда взялся шамот.
4. Органика. В народе именуется иначе. Ну да, другой не было. Большая часть сегодняшних анекдотов (те, что не про китайцев, не про художников и не про замполита) была посвящена именно органике. Вообще органику можно примешать разную: скажем, в приморских районах добавляют водоросли.
У нас нет моря. И в неолите у нас не было моря. Потому органика более прозаична, куплена в "Хозтоварах" и дурно пахнет. Оказывается, найти даже такую - проблема, потому что большая часть того, что сейчас продается, гранулированное, обогащенное и т.п, а своих кур у нас нет.
Но нашли. Вывод: сухое плохо доводится до однородности (песочек), а мокрое дурно пахнет.
Во всяком случае, запах распространился на половину первого этажа, у посторонних возникло три предположения, что пахнет:
1. Что-то сдохло (тетки из бухгалтерии).
2. Не вынесли мусор, и в нем завелась жизнь(Ребята-студиозусы).
3. Эх, опять авария в канализации (Парочка, идущая с первого этажа).
Но запах - это, пожалуй, единственная ложка дегтя.
Лепка:
Было предложено две формы. Задача - слепить круглодонный сосуд. можно более ранний, можно более поздний. Поздний не получился ни у кого, в итоге народ взялся за ранний - с заостренным донышком. Вообще говоря, есть версия, что такая форма имеет эротический подтекст: мол, горшок имеет форму женской груди. Это получилось далеко не у всех. Формы разделились, у части получились шапки-ермолки, у части - женские груди. С разной степенью ровности.
Мы не могли на погнать на эту тему. Как не могли не погнать, например, на тему полой девушки в разрезе (глиняная статуэтка полой лежащей в красивой позе девушки, но как бы она выглядела с нашими талантами), гигантомании, перспектив заменить нашу органику на кофейную гущу.
Юрку гнало. Он поминал замполита. Постоянно. Но метод борьбы с Юркой вскоре был найден: Юркин замполит не может тягаться с принципами экспериментальной археологии Кати Маленькой.
В итоге нас ждала краткая лекция о высокой судьбе наших горшков.
Мой сосуд, который я начала лепить первым, оказался слишком сложной формы для этой глины: она, конечно, получилась хорошенькая, но не настолько, чтоб держаться так, как мне надо. В итоге я его смяла. то есть, он начал трескаться, а я не стала его спасать.Мой сосуд, который второй, оказался слишком тонкостенным, а потому разонравился мне очень быстро: его я тоже смяла.
Третий... Ну что ж, он, конечно, получился не такой ровный, как мне бы хотелось. Он лепился другой техникой:первые два были жгутиковые, этот - лоскутковый. Это более древняя техника. Ну и больше шансов, что сосуд умрет при обжиге. Но я надеюсь))) Орнаментация - соответственная: прочерчивание, наколы, отступание с протаскиванием...
...а потом мне захотелось сделать еще один. Маленький. Я сделала)))
И он мне действительно понравился)) Орнаментировала гребенкой))) И еще, что меня радует, его не будут бить.
А еще у нас осталось много глины. Так что в следующую субботу - снова. В лабу. Ставить эксперименты.
За неделю наши горшки подсохнут. Там - посмотрим, что и как.
Спасибо, ребята, с вами весело)))
До нового эксперимента))
Обжиг - в конце апреля, неделя в лесу - в конце мая. Ждем.
@музыка: Завкаф "Раскоп"
@настроение: вау!
@темы: дела учебные, вот так и живем
Народ, ежели еще шамот понадобиться, обращайтесь, с радостью отсыпем. Скорее всего терракоту, у нас из нее только позволяют младшим курсам кошмарики лепить... Эти кошмарики потом годами лежат. Обоженные. В общем, ты меня понимаешь, да?
Ведь насколько прикольнее обжигать в лесных печках более продвинутой конструкции, чем "костер обыкновенный" (но и делать их.. мда...)
Органика, конечно.... Вы, кстти, не затягивайте с ней. Сейчас весна и вся ограника в глинах зацветает (читай: сгнивает) быстрее. Я, коенчно, никогда по вашей методе не работала и могу лишь догадываться чем это грозит в вашем случае... На моей совести лишь сгнившие внафиг тряпки. Но и от них вонища была....
Эта органика уже никуда не денется))) Не успеет))