Корнет Азаров
не вспоминай меня почаще, не приезжай ко мне скорее... (с)
Вернулась с экспериментали. Впечатлений - масса.

Приключения начались еще в городе с похода в "Магнум", поиска продуктового и поездки на троллейбусе на вокзал - демонстрация вынудила нашего тролика несколько притормозить, в результате мы немножко опоздали на втобобус до Ревды. Кажется, сургутян поразила местная манера переходить улицу - невзирая на ДПСников и пр.пр.пр. - от лукавого!
Далее я оценила тот факт, что у меня подозрительно заканчиваются деньги - напряглась не сильно, но неприятно.
В Ревде загрузились на автобус милого сердцу и напоминающего о доме 103его маршрута. Полный. Возрадовались, что пятью минутами раньше наши рюкзаки загрузили в Катину машину, и теперь у нас минус много объема.
По дороге до меня дошло, что по правую руку будет Дегтярский полигон. А по левую километров через дцать - "Война и мир". Нашла! Обе своротки - нашла! Кстати, этот автобус останавливается в 20ти минутах ходьбы от "Войны и мира". Очень удобно, на мой вкус.

Приехали. Нас ждал готовый чай и почти готовый обед. Все время до обеда и много - после ушло на обустройство лагеря - обустроили, еще как.
К слову, место расположение лагеря было просто восхитительно! Между кладбищем и помойкой (что послужило благодатной почвой для (не)здорового стеба), у самого берега речки - спуститься немного - и река, рядом с дорогой, по которой регулярно и с удовольствием шастали местные. Первый местный решил выяснить, кто мы и что мы тут делаем - между помойкой и кладбищем. Добрый Андрей Дерновой с серьезным видом сказал, что мы здесь по спец.заданию (внимание) Федеральной академии экспериментальной археологии, ставим эксперименты. Могилы не трогаем.
Тем же вечером начали эксперименты: раскололи несколько сосудов, наметили тропки, по которым будем ходить, срезали мясо с костей каменными ножами. Если кто-то сейчас представил огромный каменный тесак, он заблуждается: каменный нож по длине соответствовал верхней фаланге большого пальца. По ширине - чуть поменьше. С несколькими режущими кромками. Вообще-то это был просто отщеп - но такой, который вполне можно гордо проименовать ножом. Эта штука, как оказалось, пусть и под нецензурный аккомпанемент, но весьма неплохо режет. И отделяет. Мясо. От кости. С сухожилиями дела обстояли несколько хуже, но тем не менее - кости были побеждены.
Ночь выдалась холодная. Плюс заморозок на почве. Всю ночь закручивалась по спирали в поисках удобного и теплого положения тела. Нашла. Только для этого не надо было никуда вертеться - надо было просто надеть теплые носки. Сразу.
Умная мысля, как говорится...
Потом был плодотворный трудовой день - до обеда мы искали, кололи и фиксировали камень. Концом этих процедур для меня явилась встреча моей руки и отбойника. Как хорошо, что мне пока размаху не хватает - могло бы быть значительно хуже.
А после мы сели обрабатывать кости: сырую, подваренную и вареную. Задача - снять остатки мягких тканей скобелем и вырезать резчиком и пилкой желобок, по которому кость расколется на заготовки. Ну что ж, задача как минимум медитативная, 10 минут работаешь, 10 минут отмачиваешь кость в воде - чтоб резалась лучше. И так - пока можешь. А можешь долго... В итоге, поломав один скобель и один резчик, я выполнила задачу по сырой кости. Правда, желобок только наметился, но все же...
В который раз убеждаюсь: послушал Веру Валентиновну - подели на четыре, потом сделай. Или не сделай. В общем, сначала - подумать, и только потом - действовать. Но на сей раз ее слова были очень полезны - она в издевку предложила отдирать мясо зубами. Смех-смехом, а последние три кусочка я так и отдирала. Правда, устала плеваться...

Потом - праздничный ужин, прошедший под лозунгом "Так закалялась жесть", плавно переходящий в праздничную попойку, гитара по кругу, много песен и много водки. Третий тост - не чокаясь. За Них. За Победу. Потом - снова смех.

Машина. Из машины выходят люди и идут к нам... О, Саркофажич приехал, привез с собой девок, пива и товарища.

Дальнейшее помню смутно... То есть, помню, а описать не могу. Расслабилась. Компания - "свои". Относительно, но - свои. Ставила себе задачу - напиться вдрызг и уснуть. Чтоб просто лечь и не мерзнуть. С задачей справилась успешно.
Помню, что два раза за ночь спускалась к реке. Учитывая то, что координация движений у меня на тот момент была просто в хлам нарушена, весьма удивилась, что не потопла.
Но это было утром - кстати, очень добрым, хоть и несколько холодным, утром.
Я проснулась потому, что выспалась. В прекрасном настроении, с прекрасным самочувствием...
Завтрак, сбор, обратная дорога... Нездоровый гон и страстное желание просто остаться...

Дома осмотрелась: ни одного клеща, куча мелких повреждений на руках, избитые ноги - последствия дневных походов за сухими стволами и ночных поползновений к реке, чумазая мордочка, лохматые волосы...

В общем, из дикого леса - дикая тварь...

@музыка: "А пошли все на, пошли все на, пошли все на раскопки!"

@настроение: ну и идем, сезон-то открыт!

@темы: дела учебные, вот так и живем